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Uma das coisas que mais gosto no Outono são as castanhas. Assadas, cozidas, fritas, cruas, piladas. Basicamente, se é uma castanha e não está podre, eu como.
Lembrei-me, por isso, de investigar mais algumas coisas sobre as castanhas para partilhar convosco nesta rubrica.
Fiquei a saber, por exemplo, que as castanhas, no século XVII eram um dos produtos básicos da alimentação dos beirões e transmontanos – era muito usada para substituir o pão ou a batata.
Descobri também que as castanhas tem propriedades curativas e profilácticas, adstringentes, sedativas, tónicas, vitamínicas, remineralizantes e estomáquicas. Pelo seu valor nutritivo e energético, eram utilizadas em vários estados de mal-estar e doença. É também tónica, estimulante cerebral e sexual, anti-anémica (castanha crua), anticéptica e revitalizante. Para afinar as cordas vocais e debelar a faringite e a tosse nada melhor do que gargarejos com infusão de folhas de castanheiro ou de ouriços.
(podem consultar, aqui mesmo ao lado, os tópicos já publicados nesta rubrica)
Ah e esta rubrica não está restringida a mim e à Sofia Margarida. Todos podem participar. Só vos pedimos que nos dêem conta, de alguma forma, do post onde o fizeram para que possamos acrescentar na lista dos tópicos publicados.
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