Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]


canela-livewell (1).jpg

Nenhum arroz doce ou pastel de nata está completo sem uma pitada de canela. E uma pitada no café dá-lhe um sabor muito especial. Cá em casa, infelizmente, não pode ser muito usada porque o meu filho é alérgico à canela.

Quando a anacb me disse que ia enviar uma contribuição para esta rubrica, nunca pensei que fosse sobre esta especiaria que tanto gosto.

Então vamos lá aprender umas coisas sobre a canela.

A canela, que consumimos habitualmente em pó, obtém-se a partir da casca interna da caneleira, uma árvore originária do Sri Lanka que se encontra actualmente disseminada por todo o mundo, sendo comum nas zonas muito húmidas e preferencialmente montanhosas.

A substância química responsável pelo sabor e odor característicos da canela é o cinamaldeído.

A canela é fonte de manganésio (um antioxidante), ferro, cálcio e fibra. É excelente para o cérebro, impulsionando a função e a memória cognitivas, e para o sistema neurológico. Além disso, alguns pequenos estudos parecem indicar que a canela pode trazer benefícios para a saúde, se ingerida regularmente, reduzindo ligeiramente as taxas de açúcar e colesterol LDL no sangue. A dose ideal situar-se-ia entre ½ e 1 colher de chá por dia, no total. Muito saborosa, a canela pode ser usada na culinária como compensação para o açúcar, em termos de paladar – como tem um sabor adocicado e intenso, uma pequenina quantidade é suficiente para disfarçar a redução na quantidade de açúcar que se utiliza para fazer uma sobremesa, por exemplo.

Contudo, antes de desatarmos a engolir colheres de canela em pó umas atrás das outras, há que saber que a canela é um pó muito cáustico, cujas fibras de celulose são biorresistentes e não se dissolvem nem se degradam nos pulmões. Por isso, ao ingerir algum alimento com canela é preciso muito cuidado para não a aspirar, pois causa grande irritação pulmonar.

Além do uso tradicional na comida, a canela é excelente quando associada ao café ou ao chocolate. Um bocadinho de canela em pó misturada no café com leite ou no leite com chocolate, por exemplo, dá-lhes um sabor diferente e absolutamente delicioso. E é bom para a saúde.

 

Update - fica a dica da Ana Silva "coloco um pau de canela numa garrafa de água (preferencialmente na véspera) e vou bebendo ao longo do dia, é uma forma beber água e aliar o beneficio da canela."

Autoria e outros dados (tags, etc)


35 comentários

Imagem de perfil

Ana a 03.11.2014

Bom dia,
antes de mais adoro a vossa rubrica!
Quanto à Canela, cabei de beber a minha água de canela, coloco um pau de canela numa garrafa de água (preferencialmente na véspera) e vou bebendo ao longo do dia, é uma forma beber agua e aliar o beneficio da canela.
Faço isto também com ameixa preta e com uma gotas de limão, ajuda-me a beber água sem ser uma obrigação.


Continuação de bom trabalho!
Ana Silva
Imagem de perfil

Magda L Pais a 03.11.2014

olá Ana
Obrigado pela visita :D e por gostares da rubrica :D ficamos feliz com isso


Nunca tinha pensado nessa hipotese para me ajudar a beber água. Obrigado pela dica. Vou colocar no post com um update. é bastante interessante
Imagem de perfil

Ana a 04.11.2014

Obrigada!


Já bebeu a sua água hoje? O que achou?
Imagem de perfil

Magda L Pais a 04.11.2014

não bebi. Ontem esqueci-me de a preparar à noite, antes de me deitar. Hoje tenho mesmo de tratar disso
Imagem de perfil

Nathy ღ a 03.11.2014

Sem dúvida alguma que um arroz doce sem canela não é arroz doce. Ma já o pastel de Nata prefiro sem a canela :) Gostos. E não junto café. Gosto de café mas nunca bebo com algo doce. Gostos.
Adoro esta rubrica, já aprendi mais um pouco :)
Imagem de perfil

Magda L Pais a 03.11.2014

se gostassemos todos do mesmo era um grande aborrecimento :D
conheço muita gente que não gosta de café com acuçar.
Imagem de perfil

Nathy ღ a 03.11.2014

(Tenho uma queda para enganar-me a fazer os comentários -.-')
Eu gosto de Café com açúcar só não gosto de beber um café com um bolo por exemplo.
Imagem de perfil

Magda L Pais a 03.11.2014

ahhhh não foste tu que te enganaste, fui eu que li mal :p


eu gosto de ficar com o sabor do café na boca, por isso também é raro acompanhar com bolos. Mas gosto do café com um travo de canela (não me parece adocicado, é um sabor diferente apenas).
Imagem de perfil

Nathy ღ a 03.11.2014

Ohhh Magda estava a referir-me ao facto de ter comentado o comentário em vez de ter comentado o post ah ah ah


Nem mais... Há algumas coisas que anulam o sabor do café. Não gosto quando isso acontece.
Nunca experimentei café com canela. Talvez um dia tente. Também dizem que um pouco de café em pó na mousse de chocolate é bom...
Imagem de perfil

Magda L Pais a 03.11.2014

ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh


olha que duas :d junta-se a fome com a vontade de comer. ehehehhe eu nem tinha visto que tinhas feito em resposta a outro comentário :d porque abri só o teu comentário através do blog eheheheh
Imagem de perfil

Nathy ღ a 03.11.2014

Duas distraídas está visto :D
Imagem de perfil

Magda L Pais a 03.11.2014

ora essa :D já os romanos diziam - a Cesar o que é de Cesar
Imagem de perfil

Sofia Margarida a 03.11.2014

Adoro canela :D Normalmente uso-a muito no meu pequeno almoço!
Imagem de perfil

Sofia Margarida a 03.11.2014

Sim, normalmente (não todos os dias!) junto numa tigela um iogurte, fruta, cereais ou aveia, algumas sementezinhas, e normalmente para dar um aroma doce, deito canela :)
Imagem de perfil

Magda L Pais a 03.11.2014

bom... pela descrição parece-me super delicioso
Imagem de perfil

Sofia Margarida a 03.11.2014

Agora no inverno, prefiro pequenos almoços mais quentes... mas ambos somos adeptos desse pequeno almoço para "desenjoar" e comer algumas coisinhas que normalmente nao comemos muito :D
Imagem de perfil

Magda L Pais a 03.11.2014

Inverno? mas qual Inverno? eheheheheh
(parece que está a chegar..., pelo menos dizem que vem ai chuva).

Sim, agora sabem melhor umas torradinhas e um galão
Imagem de perfil

Sofia Margarida a 03.11.2014

Uma espécie dele :P 


Sim, agora é o que sabe melhor :D  Também custamo usar quando como aqueles cereais tipo kellogs  (que no meu caso sou pouco fã - mas a minha barriga queixa-se com certas comidas ao pequeno almoço e de vez enquando tem de ser) para dar mais sabor, também gosto muito :D 
Imagem de perfil

Magda L Pais a 03.11.2014

eu cereais é mais Fitness :D mas sem leite, assim em jeito de petisco ;D
Imagem de perfil

O que se ama a 03.11.2014

É uma bela dica essa da água com canela! Eu amo canela! :)


beijinho*
Imagem de perfil

Magda L Pais a 03.11.2014

tambem achei. Amanhã já vou testar :D
Imagem de perfil

O que se ama a 03.11.2014

Também o farei..mas a água talvez vá ficar um pouco estranha..pois não será doce nem nada!
Imagem de perfil

Magda L Pais a 03.11.2014

'tou curiosa em experimentar precisamente por causa disso
Imagem de perfil

O que se ama a 04.11.2014

Aquilo que eu costumo fazer, principalmente quando estou constipada é uma bomba de vitaminas e nutrientes: chá de limão e um pão de canela, adoçado com mel! E é uma delícia! :)
Imagem de perfil

Magda L Pais a 04.11.2014

bom. chá de limão - adoro. Canela - adoro!. deve ser fantástico. mais uma coisa para eu experimentar! obrigado!
Imagem de perfil
E fica óptima em batidos! Adoro!
Imagem de perfil

Magda L Pais a 04.11.2014

eu acho que fica óptima em tudo eheheheh
Imagem de perfil

Just_Smile a 03.11.2014

Adoro estas vossas iniciativas :) Ah e adoro canela e hoje já aprendi muito :D
Imagem de perfil

Magda L Pais a 04.11.2014

boa :D é isso mesmo que se quer


Obrigado!
Imagem de perfil
gosto muito do conceito desta rubrica. eu adoro canela, sabe sempre muito bem :)
Imagem de perfil

Magda L Pais a 04.11.2014

Obrigado Miguel. 


A canela é excelente :D sem dúvida

Comentar post



Mais sobre mim

foto do autor








Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.