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Nenhum arroz doce ou pastel de nata está completo sem uma pitada de canela. E uma pitada no café dá-lhe um sabor muito especial. Cá em casa, infelizmente, não pode ser muito usada porque o meu filho é alérgico à canela.

Quando a anacb me disse que ia enviar uma contribuição para esta rubrica, nunca pensei que fosse sobre esta especiaria que tanto gosto.

Então vamos lá aprender umas coisas sobre a canela.

A canela, que consumimos habitualmente em pó, obtém-se a partir da casca interna da caneleira, uma árvore originária do Sri Lanka que se encontra actualmente disseminada por todo o mundo, sendo comum nas zonas muito húmidas e preferencialmente montanhosas.

A substância química responsável pelo sabor e odor característicos da canela é o cinamaldeído.

A canela é fonte de manganésio (um antioxidante), ferro, cálcio e fibra. É excelente para o cérebro, impulsionando a função e a memória cognitivas, e para o sistema neurológico. Além disso, alguns pequenos estudos parecem indicar que a canela pode trazer benefícios para a saúde, se ingerida regularmente, reduzindo ligeiramente as taxas de açúcar e colesterol LDL no sangue. A dose ideal situar-se-ia entre ½ e 1 colher de chá por dia, no total. Muito saborosa, a canela pode ser usada na culinária como compensação para o açúcar, em termos de paladar – como tem um sabor adocicado e intenso, uma pequenina quantidade é suficiente para disfarçar a redução na quantidade de açúcar que se utiliza para fazer uma sobremesa, por exemplo.

Contudo, antes de desatarmos a engolir colheres de canela em pó umas atrás das outras, há que saber que a canela é um pó muito cáustico, cujas fibras de celulose são biorresistentes e não se dissolvem nem se degradam nos pulmões. Por isso, ao ingerir algum alimento com canela é preciso muito cuidado para não a aspirar, pois causa grande irritação pulmonar.

Além do uso tradicional na comida, a canela é excelente quando associada ao café ou ao chocolate. Um bocadinho de canela em pó misturada no café com leite ou no leite com chocolate, por exemplo, dá-lhes um sabor diferente e absolutamente delicioso. E é bom para a saúde.

 

Update - fica a dica da Ana Silva "coloco um pau de canela numa garrafa de água (preferencialmente na véspera) e vou bebendo ao longo do dia, é uma forma beber água e aliar o beneficio da canela."

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7 comentários

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Ana a 03.11.2014

Bom dia,
antes de mais adoro a vossa rubrica!
Quanto à Canela, cabei de beber a minha água de canela, coloco um pau de canela numa garrafa de água (preferencialmente na véspera) e vou bebendo ao longo do dia, é uma forma beber agua e aliar o beneficio da canela.
Faço isto também com ameixa preta e com uma gotas de limão, ajuda-me a beber água sem ser uma obrigação.


Continuação de bom trabalho!
Ana Silva
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Nathy ღ a 03.11.2014

Sem dúvida alguma que um arroz doce sem canela não é arroz doce. Ma já o pastel de Nata prefiro sem a canela :) Gostos. E não junto café. Gosto de café mas nunca bebo com algo doce. Gostos.
Adoro esta rubrica, já aprendi mais um pouco :)
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Magda L Pais a 03.11.2014

se gostassemos todos do mesmo era um grande aborrecimento :D
conheço muita gente que não gosta de café com acuçar.
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Nathy ღ a 03.11.2014

(Tenho uma queda para enganar-me a fazer os comentários -.-')
Eu gosto de Café com açúcar só não gosto de beber um café com um bolo por exemplo.
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Magda L Pais a 03.11.2014

ahhhh não foste tu que te enganaste, fui eu que li mal :p


eu gosto de ficar com o sabor do café na boca, por isso também é raro acompanhar com bolos. Mas gosto do café com um travo de canela (não me parece adocicado, é um sabor diferente apenas).
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Nathy ღ a 03.11.2014

Ohhh Magda estava a referir-me ao facto de ter comentado o comentário em vez de ter comentado o post ah ah ah


Nem mais... Há algumas coisas que anulam o sabor do café. Não gosto quando isso acontece.
Nunca experimentei café com canela. Talvez um dia tente. Também dizem que um pouco de café em pó na mousse de chocolate é bom...
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Magda L Pais a 03.11.2014

ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh


olha que duas :d junta-se a fome com a vontade de comer. ehehehhe eu nem tinha visto que tinhas feito em resposta a outro comentário :d porque abri só o teu comentário através do blog eheheheh

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