Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]


17762217_2Fcf9.jpeg

Como já disse aqui, adoro alfarrobas. A alfarroba é a vagem da alfarrobeira. Tem um aspecto semelhante ao do feijão verde. Desde os tempos dos romanos, que é consumida, preferencialmente depois de secar. 

A alfarroba possui apenas 0,7% de gordura e à volta de 38% a 45% de açúcares naturais (sacarose, glicose e frutose), o que a torna no substituto perfeito para o açúcar, sendo bastante usada, hoje em dia, em culinária.

Dentro da alfarroba encontram-se 10 a 16 pequenas sementes. Durante séculos achou-se que o peso da ditas sementes era sempre igual pelo que era bastante usado para pesar ouro e pedras preciosas no Oriente Médio. O nome das sementes - quilates - deu o nome à medida que hoje é usada para esse efeito.

A semente de alfarroba é utilizada em várias indústrias, como a farmacêutica (para dar forma a alguns comprimidos), a cosmética (quanto mais os cremes forem hidratantes, mais goma da semente de alfarroba têm, o chamado E410, que absorve a água), a alimentar (como aditivos para pudins, papas de bebé e estabilizantes de gelados), a têxtil e do papel.

A alfarroba é um alimento saudável e de elevado valor nutritivo. Tem, na sua composição, vitamina B1, A e B2, ajudando, por isso, a melhorar o funcionamento do sistema nervoso, músculos, coração e o raciocínio, colabora no crescimento dos ossos e dentes, vitalidade da pele e saúde da visão, entre outras vantagens.

O pó ou farinha de alfarroba, feito com a vagem torrada e moída é utilizado para substituir o cacau.

Além de nutritivos e saborosos os produtos feitos com alfarroba são isentos de lactose, glúten e açúcar.

Eu, pessoalmente, adoro comer a vagem seca. Mas também já comi pão de alfarroba, que é uma delicia.

 

 

(podem consultar, aqui mesmo ao lado, os tópicos já publicados nesta rubrica)

Quem participa na rubrica:

Segunda-feira - Nia

Terça-feira - Ana

Quarta-feira - Bomboca de Morango

Quinta-feira - Sofia Margarida

Sexta-feira - Eu

Esta rubrica não está restringida a nós.Todos podem participar. Só vos pedimos que nos dêem conta, de alguma forma, do post onde o fizeram para que possamos acrescentar na lista dos tópicos publicados.

Autoria e outros dados (tags, etc)


17 comentários

Imagem de perfil

De Ana a 28.11.2014 às 10:02

Bom dia, 
é bom saber que a alfarroba poderá substituir o açúcar!
Este verão fui ao Algarve e (não sei se vou dar alguma novidade, porque já não ia lá há alguns anos, mas) comi Bolinha de Berlim de Alfarroba ... não altera muito o sabor, apenas tem um aspeto mais escuro, mas gostei!
Imagem de perfil

De Magda L Pais a 28.11.2014 às 14:45

bola de Berlim de alfarroba? essa não conheço, vou ter de ir ao Algarve experimentar :p
Imagem de perfil

De Ana a 28.11.2014 às 15:41

Sim Magda, não consegui colocar aqui a imagem, partilhei no meu blog http://khimera.blogs.sapo.pt/bola-de-berlim-de-alfarroba-10692
Imagem de perfil

De Magda L Pais a 28.11.2014 às 15:46

já fui espreitar, tem um excelente aspecto
Imagem de perfil

De Ana a 28.11.2014 às 16:05

E o sabor é agradável! Eu provei alfarroba seca, na escola primária, mas confesso que não me recordo do sabor.
Imagem de perfil

De Magda L Pais a 28.11.2014 às 16:06

eu agora todos os dias como uma vagem :D já estão quase no fim.... Image
Imagem de perfil

De Nathy ღ a 28.11.2014 às 10:04

Nunca experimentei...
Imagem de perfil

De Magda L Pais a 28.11.2014 às 14:46

experimenta que é bem bom
Imagem de perfil

De B♥ a 28.11.2014 às 10:08

E eu que nunca comi nenhuma.... :) 
Imagem de perfil

De Magda L Pais a 28.11.2014 às 14:46

tens mesmo de provar
Imagem de perfil

De Sofia Margarida a 28.11.2014 às 11:06

Também já comi pão de alfarroba ;) gosto bastante ! 
Imagem de perfil

De Magda L Pais a 28.11.2014 às 14:46

agora falta experimentares a alfarroba seca
Imagem de perfil

De Mar Português a 28.11.2014 às 20:45

Adoro alfarroba, mas em vagem, hum, não.
Imagem de perfil

De Magda L Pais a 29.11.2014 às 22:02

já experimentaste? olha que não te arrependes 
Imagem de perfil

De Mar Português a 01.12.2014 às 22:14

Não! Tens razão! Vou meter a violinha no saco até conseguir arranjar umas vagens de alfarroba.
Imagem de perfil

De Magda L Pais a 01.12.2014 às 22:16

eu ainda tenho cá em casa :D queres que te mande?
Imagem de perfil

De Mar Português a 01.12.2014 às 22:27

Manda lá vir isso para cima :P

Comentar post



Mais sobre mim

foto do autor








Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.